A_Random_N3rd
2024-05-02T11:00:40+00:00
前言
[quote]- 本帖主要基于数值指标以及国标等可量化参数进行科普,不考虑主观感受、情绪价值或者参数虚标等情况的影响。
- 基于控制篇幅的必要,描述、用词等可能不够严谨规范,以一般向阐述为主,敬请谅解。(虽然可能还是会很长[s:ac:哭笑]所以推荐使用网页端阅读)
- 作为普通消费者身份基于网络等获取的相关信息作知识分享和信息共享,非业内非专业人士,有不正之处欢迎指正,当然建议指正以可验证的客观量化指标或者国家标准为主,主观感受和身边统计学没啥意义。
最常见的被认为就是一个大铁皮+抽风扇毫无技术含量的产品,实际上也差不多,但是还是有一些常见误区。
比如大家现在都知道买烟机要看风量,实际上厂商宣传的风量没有任何意义,因为旧国标下所有的烟机风量都是在烟机放平并且烟道没有任何阻力的情况下测试的,对实际消费者使用来说毫无参考意义。
新国标重新规定了工作风量的测量标准,使得工作风量与实际消费者的使用场景尽可能相似,结果就是,几乎所有的烟机的工作风量按新国标测试都为12立方米/每分钟。(常见品牌里我目前查证最大的也只有12.9)
是的你没有听错,无论是下到1k块的三线烟机,还是8k块的方太旗舰,在新国标标准下,工作风量基本没有差别。
另外,厂商宣传的峰值风量比如所谓的23、25甚至29立方米每分钟的风量,基本都为增压巡航下的理论超频风量,也就是你手动开最高档是达不到的,只有烟机触发超频状态才能达到,并且是理论值,并且有时间限制(一般不到一分钟)。
手动强档风量即使是方太旗舰一般最高也就20立方米每分钟,并且也是空载理论值,工作风量如上文所说, 就是只有12立方米/每分钟,所以在挑选烟机时可以无视品牌所有关于风量大小的宣传[s:ac:哭笑]
顺带一提,扫地机器人的吸力也是一个道理的东西,目前都卷到12000pa了,但是这个吸力也是短时间增压才有的,部分品牌只能在视频模式里手动打开20秒(小米su7:你也会boost? [s:ac:哭笑] )实际的手动最高档吸力其实还处于3000pa左右,所以买扫地机也请无视所有吸力相关的宣传。
值得一提的是,小米的那个净烟机,新国标工作风量11立方米每分钟,并且设计上强调更高的风速,这就是为什么小米净烟机的实际吸烟效果其实比肩大牌的原因,因为以前大牌宣传的风量都是虚的,实际大家都一样。
[s:ac:哭笑]
烟机大铁皮子风扇党现在应该很高兴,这不正好说明了1k的烟机和几千的烟机完全没有区别嘛。如果你只关注吸烟效果的话,排除了一些外形上空气动力学的设计可能得影响,仅看最核心的风量上可以近似认为是这样的,但是同样有一个硬性参数是随着价格会有变化的,那就是噪音。
由于旧国标噪音也对实际消费者场景毫无参考价值,所以我们还是要看新国标,新国标中重新规定了两个噪音指标的检测方法,一个是半消声室中的噪音,一个是工作噪音,前者依然毫无意义,因为消费者家中又不是半消声室,所以我们只需要关注工作噪音即可。
常见品牌机器的噪音大概数值
方太Y系列,X系列旗舰:63db(a)
方太j系列中端机:66db(a)左右
老板中高端机: 66db(a)左右
华帝万家乐万和等中高端机:68-70 db(a)左右
苏泊尔小米等中高端机:70-72db(a)左右
粗略搜索的结果,都为侧吸或者7字形的对应中高端机型,具体到款式可能也有例外,请以自行实际搜索为准。
基于这个结果有如下结论:
1.呈现出工作噪音和价格和品牌定位成反比的趋势,这就是贵的烟机和品牌最明显的能客观量化的贵在哪里的参数。
2.db(a)是加权声功率级参数,转换为声压级db要-14,所以对比时请注意单位一致,部分厂商宣传时会混淆两种单位造成误导。
3.新国标规定最高工作噪音不得超过72,瞬时最高噪音不得超过74,所以72的机器都是压着线及格的,所以小米那个净烟机吸确实吸的干净,吵也确实吵,是符合用户反馈结论的。
4.每差3db声音强度差1倍,当然具体到个人感官其实感受迥异,大部分消费者其实感觉不到什么大差别,因为66也很吵,70也很吵,都是很吵,因此不要指望烟机工作的时候能很安静,哪怕63db也是一个很吵很吵的噪音量。
所以如果你不在乎噪音的,便宜的烟机只要是品牌的正规产品,吸烟能力和更贵的机器没有什么质的差距(如果涉及高楼层的低楼用户需要再考虑下风压),如果你在乎噪音的,贵的机器会有客观指标上的提升,具体什么感知,值不值这个价钱,就仁者见仁了。
此外,新国标还有一些值得注意的参数,比如瞬时气味分离度,在此之前,旧国标只有常态气味分离度,这个参数方太老板能做到98%,二线三线品牌视价格定位大概在88-95%,看起来没啥大差别也是个区分度不大的参数。
新国标后的瞬时气味分离度要求在3分钟内评测抽离气味的能力,方太旗舰目前看到最高的能做到77%,二三线品牌甚至低于60%,这个数值就比较符合实际使用场景了,也可以作为选购对比的参考指标之一。
说了半天,由于烟机的这个新国标非常的给力,一切牛鬼蛇神在新国标面前无所遁形,所以目前厂商对于新国标参数是能藏就藏能误导就误导,宣传上两套国标参数并行并且往往强调宣传旧国标的数据,各位坛友在挑选时要擦亮眼睛。
[img]https://img.nga.178.com/attachments/mon_202405/06/-40rwQk6w-24i4ZjT1kShs-12i.jpg[/img][img]https://img.nga.178.com/attachments/mon_202405/06/-40rwQk6w-fz6xZdT1kShs-12i.jpg[/img]
以京东某款烟机为例,虽然品牌在宣传页面对比放了新国标和旧国标的参数,但是隐藏了最关键的工作噪音参数只放了一个消音室噪音,这个消音室噪声还标的声压级单位,看起来很小,看下方小字转化成声功率级要+12就是60db(a)。
查看京东的商品参数详情页面可以看到实际工作噪音为70db(a) ,半消声室噪音 60db(a),实在是典中典的参数隐藏和误导,不利于自己的参数就不宣传,实在要写就换一个看起来小的单位[s:ac:哭笑] 不知道的消费者还以为这个品牌很坦荡荡敢对比新旧国标数值。
此外,由于二三线烟机在常态气味分离度,瞬间气味分离度,常态油脂分离度这几个指标上也都不过一线品牌,所以你可以看到这些指标这些品牌都是不会写的,京东参数页上也没有,我不知道问客服要不要的到,有的牌子客服也是要不到的,而方太老板因为参数吊一般都会宣传(瞬间气味分离度一般不会写 因为看起来和以前比太差了不好宣传[s:ac:哭笑]所以你看人性是一样的)
所以要记住,品牌能做到比别人吊的参数一定会大吹特吹,比别人菜的一定会尽可能淡化隐藏,这个是铁律,不只要关注品牌想给你看的,更要关注品牌不想给你看的东西。
特别的,其他平台的详情参数页是可以瞎填的,目前只有京东的监管比较给力,所以京东的参数详情页填的参数值一般可以认为是准的,如果宣传页面和参数详情页上的数据不一致,请以参数页上的为准(或者,请以更差的那个数据为准 [s:ac:哭笑]  )
另一个值得注意的点,吸烟能力除了和风量有关以外,被风口位置的高度严重影响,这也是所谓集成灶吸烟能力好的原因。
小米的净烟机的官方推荐安装高度,比其他牌子普遍要低10cm(以烟机下端到台面距离计),所以小米的烟机吸烟效果好往好了说,安装参数设置的更有利吸烟,往难听了说,是耍了小聪明的。
在选择烟机时,特别是侧吸的烟机的推荐安装高度会不会过低,会不会不够放蒸笼,风口过低或不会颠勺高过风口漏烟,都是需要考虑的问题,这些是真正该注意的影响实际体验的细节问题,比盯着个宣传风量看有用多了。
洗衣机:
上面介绍的是一个新国标拳打脚踢的正面例子,下面来介绍一个国标的反面例子,目的是为了告诉你尽信书不如无书,国标也不是无脑看就完事的。
大家都知道洗衣机要看洗净比,很少有人真的研究洗净比到底怎么来的,怎么个测试流程,到底有没有用。
基于油烟机讲了那么长的篇幅我就简略一点不介绍细节了,简单来说,洗净比是被测厂商可以指定一个洗涤模式,在规定的衣物、污渍、摆放方式下进行洗涤后,通过仪器检测衣物表面的反射率,对比测试基准机的反射率的比值,就是洗净比。
注意标红的点,厂商是可以指定自定义洗涤模式的,而能效标识只会写洗净比数字1.1,他到底是用顽渍洗甚至开工程模式超频洗的(不要觉得不可能,空调的能效刷分就是这么刷的),还是用常规智能模式洗的,你都是不知道的,虽然国标规定检测报告上要注明使用的模式,但是你看上面那个烟机新国标参数都藏成这样了,你看过任何一个洗衣机品牌会在吹洗净比的时候告诉你用的是啥模式吗[s:ac:哭笑] 连报告编号都要不到吧。
所以不要以为两个产品都是1.1洗净比,他们的洗涤能力就是完全一致的,可能一个是全力应试一个是常规能力,如果只会1.1比1.03大,那学龄前小朋友都会,不是数字比大小就能决定实际性能的。
那有人会说那该怎么办呢?消费者又没办法得知细节,我的观点是,不要太在意洗净比这个数值,也不要太在意所谓的洗净能力,但凡是现在的正规品牌出场的洗衣机,洗净能力都能满足基本要求。
也就是,能洗干净的污渍肯定能洗干净,洗不干净的污渍你就是上美诺,也要预处理,也要洗两遍,你说贵的比便宜的洗的淡?国标是拿仪器测的1.1和1.03只差6%你人眼真的看得出吗?哪怕洗的淡你就不洗第二遍不预处理了? 反正顽固污渍都要人工介入实际上对大部分人就是没有什么质的差别的。
有人可能会疑惑为什么国标允许厂商自由选择洗涤模式,因为如果固定洗涤模式,厂商就会把固定的那个模式特挑应试 [s:ac:哭笑]  下一个要讲的品类就是这样的
如果进一步直接固定洗涤方法,比如滚筒怎么滚,滚几圈,洗多久,那么除了桶径和提升筋,所有的洗衣机的测试数据将没有很大的区分度,就像上面的烟机风量一样,其实从便于消费者区分这个角度也是不利的。
要知道一个道理,只要确定了一个固定的规则,并且还想有一定区分度,厂商就一定能应试,特别是我国的厂家老会应试老会卷了 [s:ac:哭笑]
国标要面面俱到也是很难的,所以在通过一个国标指数去决定你的购买抉择之前,先了解一下这个指数怎么来的,具体测量方法是什么,厂商有没有什么办法在指数上搞应试,不然只会看数字大小学龄前小朋友都会。
洗碗机:
有部分懂一点的消费者会看能效指数上的洗涤指数和烘干指数,我这里再教你们一个一般没人教你的小诀窍,如果厂商宣传页、客服以及评论区返图都看不到到能效指数怎么办。
[url]http://www.waterlabel.org.cn/sxbs/cpbaxx/display.htm [/url]  请通过中国水效标识网的备案信息查询,选择洗碗机,输入型号(注意是型号不是厂商宣传的机器名字)即可查询到准确的能效标识,其他用水设备比如净水机也可以查。
现在大家应该都查完自己想买的洗碗机的能效了我要说但是了,但是你们知道这个洗涤指数和烘干指数是基于什么测试条件的到的吗? [s:ac:哭笑]
这个洗涤指数和烘干指数是基于节能洗的模式下测试得到的,指定模式的特挑应试国标他来了。
也就是说你平常用智能洗,强力洗,烤盘洗都和这个指数没有什么直接意义上的关系,并且这个模式应试也有一个很简单的方法,比如拉高洗涤时间,某些洗碗机节能洗可以洗5个小时的[s:ac:哭笑]
当然,并不是应试这个指数就毫无参考意义了,你反过来看,如果连应试指数都卷不出来的厂商,是不是就更菜了。
还有这个烘干指数,测试方法里也有很重要的一个点,国标的烘干指数测试是不允许打开舱门的,也就是说所有自动开门的洗碗机在国标里都是关着门只用余温烘干的 [color=#800080][s:ac:哭笑][/color]
你看网上哪个科普攻略提到这点的,有些人真是吹进口都不知道怎么吹,只会吹贵就是好,好在哪里反正不知道。
让我给你吹,美诺的自动开门机型能在国标测试不能开门的情况下烘干指数前几年以前就做到了1.2,什么叫恐怖如斯 [color=#800080][s:ac:哭笑][/color]
另外,能效指数上关于耗电耗水也是一个参考指标,很多洗涤和烘干指数很好看的产品,他的耗电耗水能效是贴着国标线下限走的,比如能效是50,美诺能做到40甚至38,也就是同样清洁能力之下耗电耗水更少,这体现了更强的电机控制能力和技术水平。
当然,对于实际消费者来说可能毫无感知,而且洗碗机也不差那么点水电,美诺是因为欧标节能严格,还是那句话大部分清洁型电器都是该洗干净的都能洗干净,该洗不干净的都洗不干净,但是你不能说他实际硬件性能上也毫无区别,这是不客观的。
另外,现在洗碗机的宣称容量越来越大,原8套的都能宣称到13套了,搞的很多人都分不清洗碗机的实际大小。
只记住一点,原13套的洗碗机尺寸是固定的,一般长宽高都是600*600*775mm,而原8套的洗碗机尺寸是600*550不到*600,深度和高度都要小一大截,无论厂商怎么宣称优化到了多少套,就当他放屁。
记住洗碗机如果有条件一定要买原13套的大小,为什么详见这个链接  [url]http://ngabbs.com/read.php?pid=752111628&opt=128[/url]
ro净水器:
水效标识提到了净水器就顺便讲一下,这里也有一个点。
很多人会疑惑,商家宣传的ro寿命都是比如1.8万升 2万升,而净水机的能效标识上额定值水量往往是4000 5000 5500L,最高的也不过8000L,到底哪个是准确的。
让我告诉你国标测试净水机的额定净水量的方法,在不更换所有滤芯的前提下,给定进水测到滤芯挂掉不满足规定的脱盐率的制水量的总和,就是国标测出来的额定制水量。
只要一讲大家就都明白了,因为国标这么测前置挂了ro就挂了,前置滤芯的寿命是远低于ro的,这么测出来的制水寿命其实更偏向于前置的寿命,而厂商的ro宣称寿命全都基于前置滤芯正常更换的情况下。
所以再次强调国标有的时候是很死板的,跟不上时代的,看国标参数之前先去网上搜一下国标的细则到底讲了什么,测量方法是什么。
所以这就是为什么很多哪怕是高溢价品牌的净水器能效标识上的额定制水量最多做到8k 9kL的原因,该说不说在不能换前置的条件下已经很逆天了。
有的人又要问了, 那这个制水量指数又没用了(咦 为什么要说又.jpg),我们到底该怎么选净水器呢?
看过了国标的测试方法你学到的最重要的点是什么?对了,是请按照规定周期更换前置滤芯[s:ac:哭笑]  
所以如果你家水质很差,tds很高,你的前置可能要比标称换的勤才能保证ro的宣称寿命。
基于品牌机的前置滤芯本来就是3合一的产物,理论上分体状态下的前置pp棉的更换周期应该是半年,而品牌机是集成的,所以进水环境越恶劣,品牌机宣称的前置滤芯寿命越不可靠,那么请考虑这点,这是一个隐形的成本。
如果你家的水质邦邦硬(注意,硬度并不等价于tds,限于篇幅我就不展开了),有条件可以装软水机,如果没条件,那么你的滤芯寿命会严重低于品牌宣传值,要有心理预期,你选啥进口陶氏滤芯都不好使。
如果你家的tds比较正常(一般认为200-300都算能接受,再往上就是恶劣条件了),不要对制水和滤芯寿命太担心,应该关注其他方面的东西。
空调
促使我写这个贴的一个因素就是空调这个品类,这个品类非常有意思,是拆机最多看起来最透明的白电品类之一,但是依然有着非常强大的信息差。
首先我们要了解一下空调的能效标识,依然是节约篇幅简单来说,新国标apf指数为7点法,也就是有给定的7个工况来测试空调的能效,其中权重各有不同。
对比旧的5点法,新加入的两个工况为室外29℃下100%制冷和50%制冷,而5点法里原来的额定制冷量的工况是室外35℃,这个不用什么知识水平大家就能理解,外面35度和29度对空调的能力根本不是一个层级的考验,看下自己的家的空调白天和晚上什么工作情况就知道了。
所以在新国标变成7点法之后,国内空调的能效步步高升,那大部分都是靠刷新的两个低温制冷的工况刷出来的,就像我上文说的那样,部分机型刷能效的时候还是进工程模式开超频风量测得的(风量越大制冷就越快),正常用户要是推荐这么用早被骂死了。
这时候就要提到日系空调,我曾在一个回答里提到日系的空调如果挂的是国内的一级能效标识,那么说明他实际的能效是远超国产一级能效的,日系的二三级能效的机器如果外机配置足够,能够匹敌国产的一级能效。
[s:ac:哭笑]
首先日本本土的能效标准和国标的权重是不一样的,他们的制热需求高,所以能效标准里制热的权重也高,这也是为什么日系制热能力远强于国产的原因。
但是,我要说但是了,即使是销往国内的机器,贴国内的能效标识,日系的制冷能力也高于表面的能效标识,因为日系机子的能效依然是按照5点法测量的,特别是一些原产地还是日本的纯进口机型以及一些全球同步发行的机器。
那国内售卖的日产机器上的能效标怎么来的呢,是通过5点法的数据直接计算剩下2个点的数据得到的,所以日系机的能效指数是没有应试过的,是按照高温制冷的数据同步计算得来的,而国产机的能效那2个低温点刷的飞起,这就是应试的魅力。
让我们找两个实际的参数表来看一下。
[img]https://img.nga.178.com/attachments/mon_202405/06/-40rwQk6w-43jpZhT1kShs-12i.jpg[/img][img]https://img.nga.178.com/attachments/mon_202405/06/-40rwQk6w-879iZfT1kShs-12i.jpg[/img]
分别为1.5p富士通的诺可力Z和1.5p美的的旋耀双排顶配型号,xt100版本的能效是旋耀里特挑的,比常规的n8mxa还要高一点,了解旋耀含金量的应该知道是什么地位,在目前冷排大减配的今天是绝对的国产堆料机。(所以早绝版了 [s:ac:哭笑] )
制热就不看了,日系秒了,我们看制冷。
旋耀的额定制冷量和制冷功率的比值是3500/785=4.45,诺可力Z的比值是3600/760=4.73,看起来伯仲之间
现在我们来看一下最低制冷量和最低制冷功率的比值,旋耀为150/70=2.14,诺可力Z为900/200=4.5
差距就体现出来了,简单来说,最低功率下制冷就像手机soc的低频能效,而额定能效为soc的甜点能效,而空调的低频能效其实和手机soc一样是一个很重要的能力,这决定了空调在把温度打下来之后维持整个空间压力比较轻的冷负荷过程的能力。
也就是很多人所谓的日系空调的风不吹人,制冷能凉但是不让人觉得冷,还省电,为什么?因为低频能效日系能保持和额定能效差不多的水平,这样就可以不需要内机加大风量来保持制冷量,而国产机的低频能效会衰减的非常厉害,如果想要维持制冷量,就不得不提高内机风量,如果用户手动设置成低风速,温度稳不住,压缩机功率还是会上升,就不省电了。
如果你的需求只追求极致的低频能效,注意我的前提,如果你的需求只追求极致的低频能效,那么日系机对比国产机有巨大的差距,而且是实实在在的性能上的差距,并且甚至价格上甚至都没有啥差距。
虽然我对比的是富士通的旗舰机,但是4500块的诺克力T低频依然秒了,而旋耀的双排版xt100也是要4k的价格而且就卖了没多久就绝版了,这个场景下日系甚至很有性价比 [s:ac:哭笑]
但是,注意我又要说但是了 [s:ac:哭笑] 
由于日系机子以制暖为主以及制冷低频高的能效曲线,加上富士通的机子是通过超配外机+限制压缩机性能达到的能效,所以诺可力T无论最大制冷能力还是算法都是没那么激进的,如果你把条件限制为比刚从外面回来打开空调10分钟最大风吹看谁更冷,华凌n8he1这种测温偷2度的国产机甚至能秒了诺可力。
限定实验条件,很神奇吧.jpg
说到外机配置,现在大家都知道要看冷排是几排了,这里呢也可以讲一讲,光看排数一样也不意味着配置就一样了,基于省铜量的大环境,现在很多双排铜管的长度也是阉割的。
比如小米新的pro系列空调全系双排,但是是短双排,总长度只有35米左右,相当于旋耀满配1.6排的长度,而满配的双排铜管应该有42米长。
而上面提到的诺可力z的外排铜管有多长呢,63米,甚至高过部分三匹国产机的铜管长度,这就是为什么这玩意的低频能效和制热能力那么吊,披着1.5p皮的3匹外机配置 [s:ac:哭笑]
所以不是光看一个新1级能效apf谁高谁就好的,也不是双排就一定比1.6排好的,指望一个简单的参数字面上比大小就能无往不利,那商家最喜欢这样懂了但是没完全懂的消费者了。
高端机型购买建议上,对极端追求能效、静音和低频制冷体验的用户,日系里富士通大金都是那种不极致立刻制冷温和制冷的类型,可以考虑,想靠空调正经制热的更是只能选日系了。
所以如果需求一开机马上凉的富士通和大金要看机型,相对来说三菱电机这方面调教上不那么日系。
如果对低频能效、极致静音等问题没有那么大所谓的用户,也就是大多数普通人的消费需求,美的格力小米的硬件上没有阉割太多的机型都是完全够用好用的。
总结:
1.分享了一些电器相关指标的信息差,不要稍微了解了一个所谓的关键指标就觉得万事大吉了,不去了解和研究其中的原理和适用范围,可能会南辕北辙的,国标也是如此,不要诉诸权威,多问问为什么,怎么来的,应该怎么用?
2.只要是正规品牌生产的正规电器,哪怕是低端产品,在本职工作和基础能力上也能完成的很好,比如低价的油烟机其实单论风量性能和高价的油烟机基本没有差别。
至于更高阶以及一些小众的极致需求,进口确实仍有一些优势,比如进口品牌在噪音控制上普遍就比国产强。
如果你只在意电器的本职工作和基础能力,那么国产的低端产品都能很好满足你的需求。
如果你是普通用户(绝大部分人都是普通人既要求没那么低,也要求没那么高)国产的中高端产品已经非常成熟了。
如果你对一些极致体验有着特别的坚持且恰巧财力雄厚,进口电器也是一个很好的选择。
高端电器的性价比肯定是很低的,而且绝大部分人都用不到或者感受不到这些高端和价格带来的提升,但是对于能感受到有需求的人来说,这些就不能算是智商税,你用不到不代表所有人都用不到嘛。
[s:ac:哭笑]
3.如果你要买进口电器,注意一下售后问题,除了少数的超一线城市,进口品牌可能有自有团队,其他地方的售后都是外包的外包,越十八线越没有售后可言。
以及,进口高端品牌的售后成本也是一样很高端的 [s:ac:哭笑] 比如美诺出保之后,上门费一次500,无论能不能解决问题,在买所谓高端进口高大上之前,先确定自己不是打肿脸充胖子以及不会觉得这种收费很冤大头。
虽然国产品牌的所谓官方售后依然也是外包形式,但是纳入官方品牌的管理之下的授权商,比外包的外包还是强多了,越是非大城市国产的服务体系越有优势,在中国目前的情况下,买国产综合来看对绝大部分消费者都是更好的选择。
4.不要那么二极管,有的人吧,要么就是进口高端都是智商税,哪个品类多少钱以上都是智商税。
要么就是国产都不行,言必博西美诺松下大金。
[s:ac:哭笑]我希望无论吹进口的还是吹国产的都能尽量像我一样拿可量化的有依据的实打实的指标、参数、数据来说事,不要一问就是买进口买高端,问哪里好就是不知道,贵就是好。
不要一问就是智商税,随着价格提升什么参数会真的有提升也都不知道。
只宣泄主观感受和情绪的交流是没有什么意义的。
完。