[游记分享] 这些年飘在欧洲的日子(七)双城记——德国柏林城市州

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2021-02-17T03:03:04+00:00

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设备:小米8,NEX5N+16-50饼干
后期:Instagram(手机拍照),Lightroom(微单拍照)


提起德国,很多人对其辖下的地名大都不陌生,尤其是体育迷,因为这些地名已经随着德甲18支球队的名字深深地烙印在观众的脑海里。但是除了地名,我们对德国还了解些什么呢?是猪蹄酸菜这类特色食物?还是新天鹅堡和勃兰登堡门这样的代表景点?亦或是德国20世纪动荡曲折后走向统一的历史?虽然德国并不是欧洲旅游资源的富矿,但是其南抵阿尔卑斯,北接波罗的海的国土,以及其始终在欧洲历史中扮演的重要角色,仍旧赋予了她各色景致和丰富的古迹。

前年夏天我花了一个月时间从北威州开始逆时针绕着德国转了一圈,加上当年年初零散的北威州之旅,算是走马观花地把德国逛了个大概。显然一篇帖子难以涵盖德意志的种种,因此德国部分我将分几篇依次展开,本来是想把德国北部的德累斯顿、柏林、波兹坦、德绍、狼堡、汉诺威和汉堡放在一篇里介绍的,结果处理图片的时候,发现柏林本身的图已经够多了,考虑到大家图看多了会疲劳(其实是因为我是拖延症晚期[s:ac:哭笑]),以及柏林本身就是德国三个城市州之一,故单独把柏林拎出来跟大家讲讲。

为什么叫双城记呢?虽说施普雷河从柏林穿城而过,但毕竟不是匈牙利的布达和佩斯,柏林自古就是一个城市。但是二战不久后的冷战,一道人造的柏林墙硬生生将这座城市一分为二,且界限并未严格按照施普雷河划定。自此,西柏林就成为西德在东德的一块“飞地”,还曾经被东德封锁过。20世纪末两德统一后,柏林重新成为德国的首都,总理府、国会大厦改造等项目陆续落成,被寄予德意志民族复兴的厚望。然而经过近30年的分隔,包括东西柏林在内的东西德国之间还是存在难以弥合的差距,柏林市民的人均收入到现在还是低于一些德国的其他地区(巴伐利亚州每年就要给首都贡献很多税收),这跟人们对一国首都应是富庶的印象大相径庭。因为统一后柏林(尤其是前东柏林)较低的房价和物价,吸引了很多年轻人、移民和艺术家进驻于此,酒吧等夜生活场所也如雨后春笋般在柏林遍地开花。也难怪03年时任柏林市长称这座城市“穷且性感”,算是极为恰当的宣传语了。而今漫步柏林的大街小巷,你仍旧能感受到当年的分隔所带来的影响,不仅仅是因为那些肉眼可见的残存的柏林墙和东德时代的纪念遗迹,那段被分隔的历史已经印在了城市的每一个角落。

在长假马上要耗尽的时候,不妨换种心情,随我一起穿梭于这座最不像双城的双城,“穷且性感”的德意志首都。

老规矩,先简要列出旅行tips:(如果你是想要租车体验德国那60%路段不限速的高速的话可以忽略前4条,从第5条看起)

1、德国的火车票大部分都可以在德铁(DB)的网站或app购得,少部分地区铁路公司运营线路的火车票可能在DB上无法购买,需要到对应铁路公司的官网或app购票。德国对英语的支持一般,很多app没有英文版,这时候就需要像google translate这样可以在截图上取词翻译的软件,翻译时也最好将德语翻译成英语,因为google translate对小语种的中文翻译比英文还是要差很多的,有时候会造成理解障碍甚至是南辕北辙的误读。当然车站也有自助售票机,大城市的售票机也可能有英文界面,但是德铁提前买票是有优惠的,需要自己在价格和灵活性上做权衡。

2、火车站没有检票口,全部是列车员车上检票,勿抱侥幸心理,有时候一些查票员甚至会身着便装。

3、德铁的准点性西欧最差,没有之一,票价却是数一数二。我坐德铁次数只有个位数,就有2、3次晚点,最晚的一次晚点了5个小时,晚点的时候乘务员的通知也是德语,这时候如果想要了解详情,需要问一下周边的乘客(做好他们英语一般的准备)或者上德铁app查看对应车次,线路实时状况都会特别列出,如果车况是德语的话,就参见第一条。

4、部分地区铁路,一趟列车的终点站可能是不同的,列车会在到达某个终点站的时候把对应的车厢卸下,其余车厢继续驶往下一个终点站。乘务员会广播提醒大家,当然通知也都是德语,遇到这种情况如何解决还是参见第三条。APP上也会显示哪几节车厢在哪里是终点站(会被卸下)别问我怎么知道的[s:ac:哭笑]

5、严格遵守十字路口的交通规则,极少情况下(在清晨或傍晚虽然红灯但是目之所及看不到车的时候)德国人会闯红灯(我看到的次数一只手数的过来,说不定对方也不是德国人)。跟法国的情况大相径庭,法国人只要看到马路上没车,尤其是比较窄的小路口,压根不会care信号灯的红绿。

6、博物馆岛聚集了柏林博物馆中的精华,有联票售卖,博物馆爱好者请闭眼买联票。

7、国会大厦穹顶参观需要预约,且相当火爆,所以有计划要去的话一定要提早预约。(当然现在疫情期间我猜已经是不开放了的[s:ac:委屈])

8、查理检查哨真的除了打卡一无是处,倒是附近的犹太博物馆和柏林故事堡(博物馆)值得推荐。

9、治安尚可,全程没遇到啥投抢和歧视(柏林本身也是个移民很多的城市),当然也有可能仅仅是因为我面相凶[s:a2:你已经死了]

话不多说,开始上图


首先是手机拍摄的照片

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贝氏设计的德国历史博物馆新馆,感觉他老人家中后期的作品风格太固定,缺少突破了(当然也可能是末期作品因为身体原因自己的参与程度也有限)

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预约了当天第一批国会大厦的穹顶参观,一早从柏林火车总站附近的住处经过总理府走到共和广场,晨曦下远处的柏林电视塔依稀可见,不由想起那部只闻其名却从未看过的著名电影《柏林苍穹下》

[img]https://img.nga.178.com/attachments/mon_202102/17/-570ynQ16q-3mjnZ21T3cSr8-r8.jpg[/img]
和解教堂位于柏林墙遗址纪念公园,旧教堂因为恰好位于东西柏林交界,后来被东柏林拆掉了。重建的教堂采用了夯土立墙,“和解”本身的立意也仿佛是为了弥合30年分隔带来的矛盾与冲突

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“戈尔巴乔夫先生,打开这扇门!”一位美国前好莱坞演员曾在勃兰登堡门前如是说[s:ac:无语]

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里伯斯金的柏林犹太人博物馆算是20世纪柏林最具争议的建筑了,自小钢琴科班出身的里伯斯金在国内出圈还得拜当年给VK设计了米兰世博会的企业馆后被他家老板娘习惯性碰瓷[s:ac:擦汗]


尔后是微单拍摄的照片

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艾森曼的柏林犹太人纪念碑与勃兰登堡门仅一街之隔,周边环境错综复杂,想要凸显纪念碑群的震撼最好是用无人机来拍上帝视角,剔除背景的杂物。
贫穷如我只得在周边走走拍拍,竟意外发现美国驻德国大使馆就在分隔勃兰登堡门与纪念碑群的位置,与美国驻别处的大使馆一样,高墙林立,戒备森严,宛如一座现代堡垒。时值落日,遂拍之,而今再看,这张照片似乎可以被取名为《灯塔的黄昏》

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还是贝氏的德国历史博物馆新馆,别的不说,“I am paid”不是白叫的,用料和施工质量都属上乘,基本沿袭了他设计的卢浮宫新馆

[img]https://img.nga.178.com/attachments/mon_202102/17/-570ynQ16q-xs1Z1mT3cSr8-r8.jpg[/img]
去国会大厦的路上摁了几张总理府的照片,按快门时一位视障者闯入了画面,猛然想起在国内的公共场所并没有像欧洲这样见到这么多残障人士,看来我们在无障碍设施建设和公众的接受认可度上还有很长的路要走啊

[img]https://img.nga.178.com/attachments/mon_202102/17/-570ynQ16q-f7woZ1nT3cSr8-i3.jpg[/img]
跟楼上手机同机位的国会大厦,大底确实给后期带来了更多的余地(此时内心又浮现出A7C的轮廓[s:ac:喘])

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算是最喜欢的福爵士的作品了,象征意义Max,我个人是想不出比这个方案更适合的改造设计了

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摁快门时欠曝了,还好后期强行拉了回去[s:ac:嘲笑]

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有些照片在拍摄时并没有留下深刻印象,日后翻出来再看才发现快门瞬间凝固出的趣味,比如这张“你瞅啥?”[s:ac:怕]

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奇普菲尔德设计的柏林新博物馆,对于战时毁损的旧址进行了严谨的勘察和设计,不过这些在博物馆难得一见的亲密瞬间更令我感兴趣,比如观展途中休息的这一家子

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跟楼上手机同机位的勃兰登堡门,门顶的是胜利女神,象征着当初普鲁士的所向披靡,现在早已成为柏林甚至统一德国的象征

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柏林奥林匹克运动场,大家猜猜为什么只有左边的门柱有时钟,右边的门柱啥都没有?[s:ac:咦]

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施普雷河上的落日,欧洲夏日的美无需多言

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柏林特雷普托公园的苏联纪念公墓是为了纪念在柏林战役中牺牲的苏联红军的。这座雕像下,7000名苏联红军士兵长眠于此。
也许是因为那场战争中倒下的另一方是自己的手足,也许仅仅是因为天色渐晚游人罕至,当天的纪念公园萧索冷清,唯有雕像下的长明灯闪烁着温暖的微光。

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坐落于柏林土耳其移民聚居区的“你好,忧伤”社会住宅(类似于国内的保障房)是西扎在葡萄牙外第一个建成的项目,节律开窗的立面风格在他后来设计的海牙的社会住宅中也得到了继承。
现在的土族聚居区已是柏林夜生活的中心,夏日傍晚更是五光十色,霓虹闪烁。对着地图在街上寻寻觅觅的我猛一抬头,发现大师的作品就在街对角,并没有抢眼的造型,而是大隐隐于市,融入了琐碎的市井中。

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瘦高体量的柏林犹太人博物馆,几乎所有的天光都从高处的天窗照入,仿佛彼时犹太人眼中的希望:这么近,却又那么远

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虚空中庭,放置了艺术家的装置艺术,踩在铁片上会听到令人不安的金属敲击声

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博物馆外的流亡花园,依旧试图调动参观者的感官,产生一些切身感受

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Hackesche Höfe 算是柏林现存少有的新艺术风格的建筑遗产。探访那天已是入夜,除了中庭餐台熙熙攘攘的食客,就只剩这一只猫陪我体验这跨越时光的旅程
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好看[s:ac:茶][s:ac:茶][s:ac:茶]
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CT-4828

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爱了爱了[s:a2:不明觉厉]
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! 𝘥𝘳𝘢𝘨ă î𝘯𝘨𝘦𝘳 𝘩𝘢𝘯𝘢𝘬𝘰˚꒰ა ☆ ໒꒱

个人感觉文字和配图非常精品,尤其是文本!
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Niaws

好看!超级喜欢[s:ac:吻]
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REX

给力
期待楼主下一帖
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[quote][pid=493883310,25575130,1]Reply[/pid] Post by [uid=33814605]jonminsc[/uid] (2021-02-17 17:35):

个人感觉文字和配图非常精品,尤其是文本! 图文之下盘缠着历史、人文、艺术和作者视角。个人以为苏军烈士像的故事底蕴最丰富,历史与现实交汇,静穆雕像和不灭的火焰,引发对战争、文化、制度的不断思索,仰拍也透露作者的情感逻辑。[/quote]哈哈,因为柏林本身是一座有故事的城市,尤其是战后
以及老哥一看就是申论写得好[s:ac:羡慕]
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BaldManWithBeard

楼主的叙事好舒服~
在柏林两年了,感觉去的地方还没有楼主多,也没有留下这么多城市印象,太丢人了[s:a2:大哭]
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aflac

柏林从Hbf开始就很好看了,不像慕尼黑法兰克福,Hbf就是单纯的站台大厅
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Reply to [pid=493997140,25575130,1]Reply[/pid] Post by [uid=60507876]我必须顶[/uid] (2021-02-18 08:44)
火车站还是强推安特卫普啊,欧洲最美实至名归[s:ac:blink]
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Basten

看了好想去柏林
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sebasonic

不是,去年夏天没有疫情吗?不是说国外水深火热吗,羡慕国外大佬,好想去
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Carrot

楼主应该是建筑学专业背景,构图都挺严谨的。[s:ac:赞同]
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Jetlong

我去德国旅游过,去了科隆大教堂,好想再去一次,还有高天鹅堡,想念
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Reply to [pid=494142029,25575130,1]Reply[/pid] Post by [uid=15961771]你如风恍若梦[/uid] (2021-02-18 18:35)
笔误笔误,应该是前年夏天了[s:ac:哭笑]
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Reply to [pid=494158007,25575130,1]Reply[/pid] Post by [uid=60513928]海底灯泡[/uid] (2021-02-18 19:53)
之前的系列游记里也有科隆大教堂和新天鹅堡的(高天鹅堡当然也有)[s:ac:goodjob]

[img]https://img.nga.178.com/attachments/mon_202012/16/-570ynQ5-fz5gZ18T3cSr8-i3.jpg[/img]

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Over Usedd

大片啊

看到一半觉得在不踩个脚印就赶不上第一页了,

好帖必须留名,

赞美楼主
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𝖆𝖎𝖒𝖆𝖓

楼主的设备价钱加起来都不过万,但秒杀键盘摄影师!
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Jetlong

[quote][pid=494172874,25575130,1]Reply[/pid] Post by [uid=42566541]圆圆学长[/uid] (2021-02-18 21:16):

之前的系列游记里也有科隆大教堂和新天鹅堡的(高天鹅堡当然也有)[s:ac:goodjob]

[img]https://img.nga.178.com/attachments/mon_202012/16/-570ynQ5-fz5gZ18T3cSr8-i3.jpg[/img]

[img]https://img.nga.178.com/attachments/mon_202101/06/-570ynQ5-l7peZ1oT3cSr8-i3.jpg[/img][/quote]你拍的太好了,我纯纯的游客照