야니
2021-03-14T17:25:42+00:00
2021年1月3日到1月8日
西安出发,张掖 ,嘉峪关,敦煌
张掖名字可太帅了
城市不大,我行程比较紧就住在火车站边,到市中心打车很快很便宜。先去了卧佛寺,保存的很好,整个木质结构建筑形制基本完整,里面佛像感觉也都是传下来的,我去的时候是几乎没有游客,大殿里没有灯,周围一圈罗汉好多怒目下视,体会一下氛围,这个后面还会提,有个女生也是一个人出来玩,穿了身全白的羽绒服带个帽子,庙里空空荡荡我还故意等人家先往前走不然怕人害怕...往后进的几个殿里没有很多记忆深刻的,但藏经阁好像有份金书的佛经应该挺珍贵的。卧佛寺门口广场斜对面就是张掖
博物馆,挺新的,弄的还不错。免费开放。晚上吃了炒炮,那家店面我感觉还行,但卤味好吃而且便宜,还带了点回宾馆。后面还吃了卷子鸡,这个是真的好吃,卷子有点类似宽面但是口感挺独特,韧,香,沾满了汁子。
冬天就没有旅游团,得自己包车,不过也不是很贵,上午吃了小饭,还不错,零下十几度的天里吃下去热的才有力气动。马蹄寺石窟原是郭瑀开凿授课避世的地方,后面五胡乱华之类就不多说,所以现在是藏传佛教的石窟多一点,千佛洞里面很难走,山洞直径只能一个人上下,有的地方还很陡,夏天人多的时候有点难以想象。石窟数量不少,但都比较小,损害也比较严重,最上面最大的石窟还有年轻的喇嘛一个人在念经,没有取暖,就穿了一件那种藏式红色的袍子,看着感觉很冷。上面供一盏灯是五块钱。石窟之间有的通道真的窄,我记得有个地方我要脱了羽绒服才能进去。然后有个格萨尔王的殿修在半山上,从前往后凿了一条斜上的山洞,两边都是藏传的格萨尔王的将军的像当中一条步道,我去的时候没灯也没人,唯一一个我没敢走到底的地方....
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好累,晚点再更吧[s:ac:晕]
算了还是不想睡就那个继续
下午去的七彩丹霞,这个是一路上人第二多的景点了,这里提一嘴,冬天青海啊甘肃啊都是淡季,门票住宿都会便宜而且景区几乎能被你包场,但一定注意好多景区冬天厕所不开放的,水都冻了,我在马蹄寺第一次见识了旱厕...所以小卖铺什么肯定没有的,而且景点之间间隔比较远,自己要注意带好点心和水。
丹霞旅客还挺多的,一共是四个观景台,会有大巴一路开着到地方放你下来看完了再去下一个。虽然冬天被雪盖住了一部分,但还是真的好看的。同车有俩大哥下了车手套也没带帽子也没带,外面零下20度山口上风呼呼的灌,人家还问我有这么冷吗都快抖了,说了两句人家原来是东北的......人与人的体质真不能一概而论。最后的观景台风景最好,居然还有小卖铺开着,我买了烤肠和葱油饼,结果葱油饼居然是个巨大的葱花的类似回族那种馍...啃两口就饱了,那种北风照脸呼的时候真的只要是口热乎的都太香了,但饼实在太大了搞得我一路吃到了敦煌
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一路上去程都是动车,还是挺方便的,我甚至都没有提前一天买票。嘉峪关市离酒泉市很近,好像是一五的时候酒钢建设然后有的城市,去了当地的城市博物馆,反而说古迹的比较少,说城市本身的比较多,确实很不容易,全国各地抽调过来开发,在那个百废俱兴的时候。城市博物馆弄的很好,管理也挺正规,至少有快十个本地的人在看,还有带着小朋友来看的,感觉还挺感人。
晚上一个人恰烤肉,喝了姜啤,没想到还挺好喝,吃着吃着又加了羊腿乌苏,晚上回宾馆睡的特香。
第二天早上一样是包车,先去的嘉峪关。月亮都还在天上,实时入园人数3,反正我都没碰上前面两哥们,直接是包场了。一个人走到那么大的城墙上,青天白日,但是心里还是会有点不知名的虚,对比太强烈了,原来和现在,人文和自然,大和小,天地和你。
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后面去了悬臂长城和第一墩。悬臂长城建议冬天别爬,看下就行了,我爬的时候下了小雪又冻上了,整个长城和块大冰砖似的,滑得落不住脚,我是真手脚并用爬上去的,好家伙顶上难得还有大爷在卖水,买到了传说中的过冷水,看着是水,当拐杖一使一敲直接变一瓶冰块。
然后是第一墩
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坐车进去不大,是明长城最西的一墩了吧,内外皆是戈壁,终于领略了什么叫风似刀割
站在嘉峪关上往南北看能看到长城向南北两边的山脉延伸开去,两座山之间空无一物,只有竖着的一条铁路横贯,穿嘉峪关往西而去。
平时坐高铁时就算晚上也还能看见窗外的灯光城市,但是去敦煌的路上才七八点窗户外就和进了隧道一样完全的漆黑,下雪天连云也很厚,星光也透不下来。
敦煌的路灯都是飞天的样式,给人第一眼印象就很深。
西安出发,张掖 ,嘉峪关,敦煌
张掖名字可太帅了
城市不大,我行程比较紧就住在火车站边,到市中心打车很快很便宜。先去了卧佛寺,保存的很好,整个木质结构建筑形制基本完整,里面佛像感觉也都是传下来的,我去的时候是几乎没有游客,大殿里没有灯,周围一圈罗汉好多怒目下视,体会一下氛围,这个后面还会提,有个女生也是一个人出来玩,穿了身全白的羽绒服带个帽子,庙里空空荡荡我还故意等人家先往前走不然怕人害怕...往后进的几个殿里没有很多记忆深刻的,但藏经阁好像有份金书的佛经应该挺珍贵的。卧佛寺门口广场斜对面就是张掖
博物馆,挺新的,弄的还不错。免费开放。晚上吃了炒炮,那家店面我感觉还行,但卤味好吃而且便宜,还带了点回宾馆。后面还吃了卷子鸡,这个是真的好吃,卷子有点类似宽面但是口感挺独特,韧,香,沾满了汁子。
冬天就没有旅游团,得自己包车,不过也不是很贵,上午吃了小饭,还不错,零下十几度的天里吃下去热的才有力气动。马蹄寺石窟原是郭瑀开凿授课避世的地方,后面五胡乱华之类就不多说,所以现在是藏传佛教的石窟多一点,千佛洞里面很难走,山洞直径只能一个人上下,有的地方还很陡,夏天人多的时候有点难以想象。石窟数量不少,但都比较小,损害也比较严重,最上面最大的石窟还有年轻的喇嘛一个人在念经,没有取暖,就穿了一件那种藏式红色的袍子,看着感觉很冷。上面供一盏灯是五块钱。石窟之间有的通道真的窄,我记得有个地方我要脱了羽绒服才能进去。然后有个格萨尔王的殿修在半山上,从前往后凿了一条斜上的山洞,两边都是藏传的格萨尔王的将军的像当中一条步道,我去的时候没灯也没人,唯一一个我没敢走到底的地方....
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好累,晚点再更吧[s:ac:晕]
算了还是不想睡就那个继续
下午去的七彩丹霞,这个是一路上人第二多的景点了,这里提一嘴,冬天青海啊甘肃啊都是淡季,门票住宿都会便宜而且景区几乎能被你包场,但一定注意好多景区冬天厕所不开放的,水都冻了,我在马蹄寺第一次见识了旱厕...所以小卖铺什么肯定没有的,而且景点之间间隔比较远,自己要注意带好点心和水。
丹霞旅客还挺多的,一共是四个观景台,会有大巴一路开着到地方放你下来看完了再去下一个。虽然冬天被雪盖住了一部分,但还是真的好看的。同车有俩大哥下了车手套也没带帽子也没带,外面零下20度山口上风呼呼的灌,人家还问我有这么冷吗都快抖了,说了两句人家原来是东北的......人与人的体质真不能一概而论。最后的观景台风景最好,居然还有小卖铺开着,我买了烤肠和葱油饼,结果葱油饼居然是个巨大的葱花的类似回族那种馍...啃两口就饱了,那种北风照脸呼的时候真的只要是口热乎的都太香了,但饼实在太大了搞得我一路吃到了敦煌
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一路上去程都是动车,还是挺方便的,我甚至都没有提前一天买票。嘉峪关市离酒泉市很近,好像是一五的时候酒钢建设然后有的城市,去了当地的城市博物馆,反而说古迹的比较少,说城市本身的比较多,确实很不容易,全国各地抽调过来开发,在那个百废俱兴的时候。城市博物馆弄的很好,管理也挺正规,至少有快十个本地的人在看,还有带着小朋友来看的,感觉还挺感人。
晚上一个人恰烤肉,喝了姜啤,没想到还挺好喝,吃着吃着又加了羊腿乌苏,晚上回宾馆睡的特香。
第二天早上一样是包车,先去的嘉峪关。月亮都还在天上,实时入园人数3,反正我都没碰上前面两哥们,直接是包场了。一个人走到那么大的城墙上,青天白日,但是心里还是会有点不知名的虚,对比太强烈了,原来和现在,人文和自然,大和小,天地和你。
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后面去了悬臂长城和第一墩。悬臂长城建议冬天别爬,看下就行了,我爬的时候下了小雪又冻上了,整个长城和块大冰砖似的,滑得落不住脚,我是真手脚并用爬上去的,好家伙顶上难得还有大爷在卖水,买到了传说中的过冷水,看着是水,当拐杖一使一敲直接变一瓶冰块。
然后是第一墩
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坐车进去不大,是明长城最西的一墩了吧,内外皆是戈壁,终于领略了什么叫风似刀割
站在嘉峪关上往南北看能看到长城向南北两边的山脉延伸开去,两座山之间空无一物,只有竖着的一条铁路横贯,穿嘉峪关往西而去。
平时坐高铁时就算晚上也还能看见窗外的灯光城市,但是去敦煌的路上才七八点窗户外就和进了隧道一样完全的漆黑,下雪天连云也很厚,星光也透不下来。
敦煌的路灯都是飞天的样式,给人第一眼印象就很深。