救命,要不暗部太暗,要不亮部过曝

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cow goo moo

2022-07-02T10:30:47+00:00

第一次买相机,是xt20,有一定摄影基础,这两天拍照一般都是确定光圈和iso之后调整快门速度,但是要不就是暗部太暗,要不就是亮部过曝,所以想来问问是我手法问题,还是相机体质问题[s:a2:大哭][s:a2:大哭][s:a2:大哭]
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要不还是用a档吧
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手法问题,apsc已经够了,xt20那个底我也用了很久了[s:ac:哭笑],要么前期测好光后期去调整,raw的话高光大概有一档左右的空间能拉回来,阴影空间多,你如果降噪的话至少能拉起来两到三档,当然你要是直接怼大光比场景那是比较难,直出jpg的话也是对测光要求更高些[s:ac:哭笑]
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如果是白天拍照,先P挡看看机器的CPU怎么给你选的,我觉得P挡测光比大部分人的目测准多了。
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这是动态范围的问题,富士的相机有个自动HDR,也是多张不同亮度的叠加,自动取亮的图片的暗部,取暗的图片高光来合成,就有了一张细节丰富的照片。
如果拍RAW,也是可以通过LR来压低高光 提升阴影的方式。这是RAW的魅力所在
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A档,快门自动,ISO自动,白天F8,晚上F4,屏幕点一下,比手机都好用[s:ac:哭笑]
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[quote][pid=622253310,32536113,1]Reply[/pid] Post by [uid=37662250]辐射牛[/uid] (2022-07-02 18:36):

手法问题,apsc已经够了,xt20那个底我也用了很久了[s:ac:哭笑],要么前期测好光后期去调整,raw的话高光大概有一档左右的空间能拉回来,阴影空间多,你如果降噪的话至少能拉起来两到三档,当然你要是直接怼大光比场景那是比较难,直出jpg的话也是对测光要求更高些[s:ac:哭笑][/quote]我就是想直出……光比大不大就是没什么概念[s:ac:晕]
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[quote][pid=622253428,32536113,1]Reply[/pid] Post by [uid=710269]sylvannus[/uid] (2022-07-02 18:37):

如果是白天拍照,先P挡看看机器的CPU怎么给你选的,我觉得P挡测光比大部分人的目测准多了。[/quote]这个方法还真不知道,我明天试一下,自动档光圈iso信息好像不显示?[s:ac:晕]
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[quote][pid=622255944,32536113,1]Reply[/pid] Post by [uid=62871715]天择哥哥[/uid] (2022-07-02 18:49):

这是动态范围的问题,富士的相机有个自动HDR,也是多张不同亮度的叠加,自动取亮的图片的暗部,取暗的图片高光来合成,就有了一张细节丰富的照片。
如果拍RAW,也是可以通过LR来压低高光 提升阴影的方式。这是RAW的魅力所在[/quote]还有这种功能嘛,我去搜一下[s:ac:喘]
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cow goo moo

[quote][pid=622257367,32536113,1]Reply[/pid] Post by [uid=42806311]UID42806311[/uid] (2022-07-02 18:57):

A档,快门自动,ISO自动,白天F8,晚上F4,屏幕点一下,比手机都好用[s:ac:哭笑][/quote]因为想好好的学一下摄影[s:a2:大哭]
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Aliux12

大中午吗?光比大试试那个机内hdr?这种情况想直出肯定要有取舍啦
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凱文羊

你说的这种情况是什么场景?想拍日落剪影那种?
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Shadows

明暗都有的场景本来就这样吧
相机的感光和人眼睛还是有区别的
但好在相机宽容度高的话后期可以拉一下
还有一种就是HDR,这就是为了这种场景准备的
拍三张不同测光的然后合成
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Flip

去看了一下XT20的说明书,

它和XS10不一样,这个功能叫动态范围包围


[img]https://img.nga.178.com/attachments/mon_202207/02/-570ynQ2q-iiufZaT3cSi2-qq.jpg[/img]


[img]https://img.nga.178.com/attachments/mon_202207/02/-570ynQ2q-852tZdT1kShs-p2.jpg[/img]
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septicca

Reply to [pid=622265912,32536113,1]Reply[/pid] Post by [uid=40552591]越过山丘的老奶牛[/uid] (2022-07-02 19:42)

这就是在正经拍照,已经数码时代了,不像拍胶卷还要背sunny f16

现在拍完一张看看,太暗了+0.3曝光补偿,太亮了-0.3就行了,甚至现在的微单拍之前都已经可以看到了

说句极端点的,现在拍照唯一重要的就是构图了... 哪怕光线再烂,拍张RAW,春天都能给你修出枫叶来
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$p0on

你选光比不要太大的地方拍啊
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cakehoney

微单所见即所得啊 ,实在不行看看直方图 高光别过曝就行了 暗部可以拉啊
如果高光不过爆的情况下暗部死黑的话,你还想保留高光暗部的话只能拍两张合成了
光比太大就别想单张拉了
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L U CC Y K I D💫

商家努力提高高感,就是让你来牺牲的,要不就固定死iso100算了,何必做出几十万的高感。我觉的现在很多新手或者老手迷信手动挡。讲真你多用用A档或者S档,好用的一批好嘛,做出这么多档位就是给你怎么方便怎么用的。
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! nekrigoff

一般相机可以同一个画面, 默认测光, +0.7ev, -0.7ev各拍一张RAW, 回头去LR或者PS里一键合成HDR. 有的相机有机内HDR功能或者叫包围曝光, 可以直接拍摄大光比的场景, 原理和PS里多张RAW堆栈一样.
当然宽容度够的话可以单张强拉, 单张拍摄时测光不要测最亮或者最暗的地方, 最好是取一个中间值, 这样能充分利用相机的宽容度, 比如像下面这张照片.

测光不要测最亮或者最暗的地方的道理是, 一般市面上在卖的相机在iso100至少都有10-12档的宽容度, 但是这不是说高光和阴影都可以拉10档, 一般是高光阴影各一半, 有的相机高光细节保留多点, 有的阴影细节保留多点, 所以测光测中间可以让你在高光和阴影都有空间可以拉.
所有相机都有这个测中间值的功能, 一般叫中央平均测光或者叫ESP测光.

[img]https://img.nga.178.com/attachments/mon_202207/03/-570ynQ2q-kepfZ1hT3cS1v8-pa.jpg[/img]
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Bludex

富士玩的就是个cc cn,直接auto打开[s:ac:哭笑]